Начну сразу с основного — с результата! Прошло уже две недели, как мы открыли сезон хаша! Рецептов хаша много. Привожу тот, который мне подарили мои родные.
Исторически, хаш — еда бедняков. После того, как богатые люди забивали корову, ноги, обычно выбрасывали. Из этих говяжьих ног и получается отличный хаш.
Не обязательно искать ноги на улице, их можно купить на рынке. Мой рейтинг в Новосибирске возглавляет Центральный рынок. От центрального входа со стороны улицы Гоголя, слева первая мясная лавка. Там можно взять целые или разрубленные ноги. В других местах, где видел, обычно все хуже.
Хаш — штука не быстрая, поэтому начинайте в пятницу и планируйте свободную субботу.
Начинаем с простого — ноги немного чистим острым ножом и заливаем водой.
Теперь с утра пятницы до вечера, позднего вечера пятницы, оставляем ноги в холодной, лучше ледяной воде. Можно, если не жалко, пустить струйкой холодную воду из крана. Как говориться, имитируем горную речку!
Если речку не устраиваем, то меняем воду её каждые 3-4 часа. С каждой заменой чистим добела острым ножом или даже одноразовой бритвой.
К моменту закладки ноги должны быть белые как снег. Или близко к этому.
Параллельно начинаем сушить лаваш из расчёта два три листа на взрослого человека. Можно так оставить до утра. Ноги укладываем в кастрюлю и даём закипеть. После чего убавляем огонь до минимума и можно идти играть в нарды, поглядывая, как дела в кастрюле.
И так всю ночь. К утру, по традиции до рассвета, начинаем сервировку стола.
Куски ног выкладываем на тарелки, укрыв мягким лавашом(я надеюсь ты его не весь высушил!). Их черёд придёт после.
Ставим на стол свежую зелень, соленья (капуста, перец острый,огурцы), редьку-дайкон (за неимением подойдёт и наша, зелёная), в отдельной тарелке соль и соус из хаша и чеснока. Соленья в Новосибирске, те что правильные, берём снова на Центральном рынке, теперь вправо от центрального входа у приветливого парня из Дагестана.
Необходимо, чтобы на столе было много минеральной воды и достаточно водки;)
После этого садимся кушать хаш. Самая интересная часть церемонии!!!)))
Сухой лаваш кладовки в тарелку с хашем, до той консистенции, которая вам нравится. Я кладу много лаваша и кушаю руками, как и должно быть. Можно кушать ложкой или вилкой. Кому, как нравится.
Три обязательных тоста за столом — «С добрым утром!», «За тех кто варил хаш!» И «За тех, кто кушает хаш!» .
К концу первой порции, а по моему опыту вторая порция всегда бывает лишней, можно кушать и сами ноги, отщипывая их кусочками лаваша. При этом не забывшем кушать зелень и соленья!
Заканчиваю я этой фотографией, с которой начинал. Именно она передает чувства человека, всю ночь готовившего блюда для своей семьи и гостей!
С добрым утром!
P.S. Не пугайся елки на фоне. Фото делались в начале года, были удачно, поэтому их и оставил.
P.P.S. Как во время вручения Оскара — спасибо моей жене Кристине, моему тестю Мише и свояку Павлу за неоднократное приготовление и проведение этого отличного ритуала!
4 ответа к “Про то, как варили хаш”
[…] Наиболее популярный пост — Как варили хаш! […]
[…] Гугл снова порадовал. Фоточку стейка из Гудмана посмотрели 1000 раз!! Огонь! […]
[…] В Ереване открыли новый сезон хаша. Вы что такое хаш, читай. Я вкусно все описывал. […]
[…] иногда обманывает, да и логика говорит — Мы идем кушать хаш!! Это же открытие сезона! Какой […]