Рубрики
Агрочасть

Прямой посев подсолнечника — за и против.

Об этом говорят многие. Многие мечтают у себя реализовать. Те, кто реализовал, говорят, что есть куда расти в урожайности. Прямой посев подсолнечника очень острая тема. Из того, что слышал от руководителей, возделывавших подсолнечник без обработки, что снижение урожайности это норма! Подсолнечник, как культура, очень хорошо отзывчив на рыхлую почву и при его возделывании мы получаем повышение урожайности на обработанной почве. Идеальный вариант — это пар, считают многие.

Теперь к вопросу о прямом посеве — негативный опыт на Алтае был только с точки зрения низкой урожайности подсолнечника по прямом посеву. Примерно на 5 ц/га ниже в сравнении с классической технологией (для нас она выглядит так — обработка Catros весной, посев EDX) и на 3-4 ниже, чем после стриптила.

При постановке вопроса о посеве подсолнечника без обработки обычно встречаются два варианта:

1. Всеми возможными и невозможными способами посеять подсолнечник по стерне, не смотря на низкую потенциальную урожайность и при этом ничего не делая с соломой и почвой. В этом случае я бы не рекомендовал EDX, как и любую другую сеялку, для посева подсолнечника. Если соломы достаточно много, то под ней, к сроку сева подсолнечника (конец апреля — начало мая) очень сыро. Начинаем сеять, сеялка забивается соломой и липкой почвой напрочь! Это я видел в хозяйствах , где урожайность выше 30 ц/га, а соломы примерно остается 40-50 ц/га. В тех хозяйствах, где соломы мало, влаги под ней тоже не особо много и сеялка может посеять не забиваясь. Но по такой технологии работать многое не готовы, так как урожайность ниже. Обычно подсолнечник это та культура, которая приносит неплохой доход, а терять на ровном месте 3-5 ц/га никто не хочет.

2. Делаем стриптил. В этом случае нужен специальный культиватор, для полосовой подготовки почвы, с одновременным внесением удобрений. Также это все требует хорошего уровня организации производства (пряморуких механизаторов, закладка полос по GPS).

Теперь прийдем к тому, как бы сделал я. И вариантов снова два:

1. Если урожайность до 30 ц/га — весной обрабатываем Catros мелко, зачерняем поверхность, поле быстро прогревается, за счет катка мы создаем обратную капиллярную связь и подтягиваем влагу. В итоге в прогретую и влажную почву мы засеваем EDX на ура!

2. Если урожайность выше 30 ц/га — тут только Cenius! Убираем солому в почву, равномерно ее смешивая, что приведет к ее быстрой минерализации. В идеале этот процесс комбинировать с внесением удобрений, так как солома еще быстрее минерализуется до доступных питательных веществ. Причем этот процесс можно делать как весной, так и осенью. Если сделать осенью, то по такому фону EDX и без обработки спокойно все засеет.

В качестве оправдания обработки почвы в севообороте с подсолнечником — мы это делаем один раз в 5-7 лет, так как подсолнечник не выращивают чаще. Соответвенно за эти 5-7 лет можно накопить растительные остатки, а если этот процесс хочется ускорить, то можно оним из полей севооборота, той же сеялкой EDX посеять кукурузу на зерно с хорошей урожайностью и большим количеством растительных остатков после нее!

Есть хороша статья о подсолнечнике на Агропрактик.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.