img_1308

Не часто видишь такое, но бывает. Не вовремя вспаханное поле остается в таком виде и после этого приходится с этим бороться. А как?

 

img_1309

Способов не много. Начнем с самого начала. Вспашку делаем в момент физической спелости почвы. Это позволит избежать необходимости бороться с комьями перед посевом.

Другой вариант —  использовать машины для безотвальной обработки почвы, например тяжелые многорядные культиваторы, как Cenius TX. Они перемещают большое обьем почвы и более эффективно крошат почвенный слой.

Если не получилось вовремя вспахать или у тебя нет многорядного культиватора, то остается бороться с последствиями. Первое, что приходит в голову — культивация. Раза два или три будет достаточно.

Можно также использовать дисковую борону, но имей в виду, что она может иссушать почву, что критично в районах с недостаточным увлажнением. Потому лучше выбирать дисковую борону с возможностью точной настройки по глубине и лучше с гладким диском, например Catros

Ну и кардинальное решение — ротационные орудия или комбинации, например KG Именно тот факт, что такая машина за раз обеспечивает разделку комьев, выравнивание поверхности и подготовку посевного ложа, обьясняет популярность комбинаций в регионах, где применяется плуг.

img_1313

Удачи в полях!

Структура почвы комковатая. Очень.: 5 комментариев

  1. Кромм Александр on 28.12.2016 at 20:51 пишет:

    Здравствуй, Андрей!
    Из личного опыта…
    Первое, что приходит на ум — необходима тяжёлая дисковая борона с тяжёлыми шлейфами, максимальный угол атаки, два прохода, каждый следующий проход под углом к предыдущему (сначала по одной диагонали поля, а затем по другой). Финишная обработка — зубовая борона, зуб в активном положении, две бороны сразу, поперёк поля, время между обработками минимально. Дальше по ситуации. Эта комбинация позволяет надёжно сохранит влагу в зоне недостаточного увлажнения.
    Культиваторам в таких условиях делать нечего, даже тяжёлым, не говоря о лёгких, при всём моём уважении к этим орудиям. Представленный по ссылке культиватор на данном фоне скорее будет выступать в роли планировщика — поле он выровняет за один проход, а вот сорняки он не подрежет — он их засыпет почвой, оставив в целости их корневую систему. Кроме того, на таком засорённом фоне культиватор качественно работать не будет! Культиватору здесь не место!
    В таких условиях говорить о точной настойке орудия по глубине неуместно — этого не добиться. В представленной ссылке на бороне установлен классический вырезной сферический диск, который конструктивно не может обеспечить ровное посевное ложе. И ещё, в чём проявляется гладкость диска представленной бороны? Вот правда, непонятно.
    «Кардинальное решение…» Ротационные орудия — это орудия с вращающимися рабочими органами, привод которых может быть пассивным (за счёт сил трения с почвой) и активным (привод от ВОМ трактора). Классическая дисковая борона — это тоже ротационное орудие. Орудия с активным приводом — это фрезы, у которых рабочие органы вращаются в горизонтальной или в вертикальной плоскостях. В данном случае представлена именно фреза с вертикальной осью вращения. И в данном конкретном случае эта самая фреза будет выступать в роли планировщика, создавая ровный фон, подрезая корни сорняков на гребнях и оставляя их целыми и просто засыпая сорняки в впадинах.
    В представленном обзоре рекламируемые орудия не способны реализовать свой потенциал в полной мере в данном конкретном случае. Эти орудия, Андрей, лишь выровняют почву… возможно…
    Так стоит ли заморачиваться ради бренда, когда можно обойтись тем, что есть под руками?

    • Andrey Tur on 28.12.2016 at 22:09 пишет:

      Привет Александр, спасибо, что заглянул на мою страничку!

      По твоему комментарию:

      Сколько людей — столько мнений! У меня нет возможности испробовать все своими руками, за неимением собственной земли, но есть возможность обобщить опыт нескольких десятков хозяйств, им и делюсь.

      Тяжелая, дисковая борона хорошо, но только если на ней есть толковый каток, а таких борон минимум.

      Опять же два прохода, а хочется один. Отсюда и вытекает многорядный культиватор, а не классический пропашной. Тяжелый он только отчасти, так как может отработать как на глубине до 30 см, а главное он универсальный — может работать и на других глубинах.

      Основную задачу я описал — выровнять поле, с ней многорядный культиватора справляется очень хорошо. А сорняки не обязательно подрезать, если ты их закопаешь, то тоже получишь результат положительный, растение расти не сможет. Тоже самое происходит при вспашке.

      Борона, про которую я сказал, имеет как раз два варианта дисков — гладкий и вырезной. Так вот мое мнение — надо брать гладкий! Он делает ровное дно борозды и равномерно изнашивается.Помимо этого, гладки диск может работать мелко, а диск с вырезом надо заглублять, как минимум, на вырез, чтобы получить подрезание, а это 5-7 см.

      Глубина обработки зависит от того, есть ли у бороны опорная часть — каток. Если катка нет или н не является опорой, то выставить глубину можно только углом атаки. Но иногда вес дисковой бороны не дает отработать мелко. А иногда нужно работать мелко, чтобы не сушить почву.

      Возвращаясь к ротационные орудиям — смысл в том, чтобы после прохода орудия, поле было готово к посеву, а не только убрать сорняк! Это ротационные орудия делают очень хорошо! Сорняки, что попадут под ротор, будут срезаны, а те, которые будут засыпаны, будут находиться под слоем почвы 12-15 см. Сложно будет подняться.

      Те орудия, о которых я говорил, точно выровняют почву, видел это на деле. А сорняки, ведь мы говорим об однолетках, точно после любой из названных мною обработок не останутся стоять на поле.

      Если ты имел в виду многолетки, то извини, по моему личному мнению, никакой чудесный культиватор или борона с ними не справиться! Если только не утюжить все лето поле, что не всегда оправданно!

      Ну и на счет бренда. Его можно только понять, поработав. Один раз настроив машину и получив результат. Хорошо, что сегодня бренд стал намного ближе и с ценовой и с территориальной точки зрения! Классика — хорошо, но время не стоит на месте, надо смотреть что есть, пробовать.

  2. Кромм Александр on 28.12.2016 at 20:55 пишет:

    Упустил…
    То, что есть под руками — дисковая борона БДТ и зубовая БЗСС-1.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям