img_3818

Начну сразу с основного — с результата!  Прошло уже две недели, как мы открыли сезон хаша! Рецептов хаша много. Привожу тот, который мне подарили мои родные. 

Исторически, хаш — еда бедняков. После того, как богатые люди забивали корову, ноги, обычно выбрасывали. Из этих говяжьих ног и получается отличный хаш.

Не обязательно искать ноги на улице, их можно купить на рынке. Мой рейтинг в Новосибирске возглавляет Центральный рынок. От центрального входа со стороны улицы Гоголя, слева первая мясная лавка. Там можно взять целые или разрубленные ноги. В других местах, где видел, обычно все хуже.

Хаш — штука не быстрая, поэтому начинайте в пятницу и планируйте свободную субботу.

Начинаем с простого — ноги немного чистим острым ножом и заливаем водой.

img_3779

Теперь с утра пятницы до вечера, позднего вечера пятницы, оставляем ноги в холодной, лучше ледяной воде. Можно, если не жалко, пустить струйкой холодную воду из крана. Как говориться, имитируем горную речку!

img_37811

Если речку не устраиваем, то меняем воду её каждые 3-4 часа. С каждой заменой чистим добела острым ножом или даже одноразовой бритвой.

img_3780-1

К моменту закладки ноги должны быть белые как снег. Или близко к этому.

img_3808

Параллельно начинаем сушить лаваш из расчёта два три листа на взрослого человека. Можно так оставить до утра. Ноги укладываем в кастрюлю и даём закипеть. После чего убавляем огонь до минимума и можно идти играть в нарды, поглядывая, как дела в кастрюле.

img_3812

И так всю ночь. К утру, по традиции до рассвета, начинаем сервировку стола.

img_3814

Куски ног выкладываем на тарелки, укрыв мягким лавашом(я надеюсь ты его не весь высушил!). Их черёд придёт после.

img_3815

Ставим на стол свежую зелень, соленья (капуста, перец острый,огурцы), редьку-дайкон (за неимением подойдёт и наша, зелёная), в отдельной тарелке соль и соус из хаша и чеснока. Соленья в Новосибирске, те что правильные, берём снова на Центральном рынке, теперь вправо от центрального входа у приветливого парня из Дагестана.

img_3817

Необходимо, чтобы на столе было много минеральной воды и достаточно водки;)

После этого садимся кушать хаш. Самая интересная часть церемонии!!!)))

Сухой лаваш кладовки в тарелку с хашем, до той консистенции, которая вам нравится. Я кладу много лаваша и кушаю руками, как и должно быть.  Можно кушать ложкой или вилкой. Кому, как нравится.

Три обязательных тоста за столом — «С добрым утром!», «За тех кто варил хаш!» И «За тех, кто кушает хаш!» .

img_3816

К концу первой порции, а по моему опыту вторая порция всегда бывает лишней, можно кушать и сами ноги, отщипывая их кусочками лаваша. При этом не забывшем кушать зелень и соленья!

img_3818

Заканчиваю я этой фотографией, с которой начинал. Именно она передает чувства человека, всю ночь готовившего блюда для своей семьи и гостей!

С добрым утром!

P.S. Не пугайся елки на фоне. Фото делались в начале года, были удачно, поэтому их и оставил.

P.P.S. Как во время вручения Оскара — спасибо моей жене Кристине, моему тестю Мише и свояку Павлу за неоднократное приготовление и проведение этого отличного ритуала!

Про то, как варили хаш: 1 комментарий

  1. Уведомление: andreytur.ru — итоги года — Персональный блог А.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям