Сегодня разбор очередной статьи с моего любимого сайта Lifehacker касаемо такого спорного вопроса, как тренировки во время похудания.  

Сам я худел строго на Scales4Fit и лишь потом пришла идея походить в зал, чтобы  поработать над внешним видом и мышечным каркасом. 

Когда речь заходит о похудении, существует две крайности: изнуряющие упражнения и диета с жёстким ограничением калорий.

Это точно, все рекомендации сводятся именно к этому. И что это даёт? Ты это делаешь через силу! Надолго тебя хватит? Нет!

Но в последнее время чаша весов склоняется в сторону диеты: похоже, она имеет большее значение в процессе снижения веса.

Именно так. Нельзя повлиять на вес, не ограничивая поступление калорий в организм. Закон сохранения энергии!

При этом позитивный эффект в тренировках есть. Можно выделить следующее:

Вести активный образ жизни необходимо, чтобы оставаться в хорошем настроении и здравом уме. 

Регулярные тренировки:

улучшают состояние костей и мышц;

Это точно — после начала тренировок, все суставы задвигались по иному. 

продлевают жизнь, причём именно активную — легче будет справляться с повседневными задачами в старости;

Вот это проверить получиться позже, но логика в этом есть!

уменьшают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака.

Это строго индивидуально! Думаю, что тоже есть логика!

Подтверждений тому, что спорт помогает контролировать вес, всё же немало. Не стоит обращать внимание на тех, кто опустил руки и утверждает, что упражнения не помогают худеть, лишь для оправдания собственного бездействия.

Вот именно контролировать! Не нужно ждать от тренировок чуда! Это лишь дополнительный расход калорий к твоему ежедневному расходу!

Упражнения сжигают калории, пусть и не так много, как хотелось бы

Поэтому в зале делай то, что наименее неприятно! Потом втянешься и будешь думать, что бы ещё освоить. 

Тут нет ничего магического: активность, которая требует от вас затрат энергии, расходует калории, что очевидно. И если вы не съедаете калорий больше, чем расходуете, они не материализуются из ниоткуда — это фундаментальный закон природы.

Это основное, что может тебя выдернуть из спортзала. Но не забывай поговорку из старой рекламы МТС — 10 баксов то нелишние! И в твоём случае — лишние потраченные калории — это хорошо!

Обычно подключается ещё и психика, которая говорит: «Ты заслужил ещё одну печеньку». 

Вот эти мысли откинь! Не было никакой тренировки! Не было! 

Не нравится брюссельская капуста или овсянка? Значит, вы недостаточно голодны. После хорошей тренировки их вкус преображается.

Не правда! Если кушаешь «полезную» еду и она тебе не нравится, то это не меняется и после тренировки! Я не признаю «полезной» еды — кушай то, что нравится, но строго в твоем запасе калорий! Не плитку шоколада, а кубик! Нельзя себе отказывать в удовольствии от еды! Надо вырабатывать привычку кушать меньше обычного. Иначе никакие диеты тебя не спасут! А вот привычка это то, от чего сложно быстро избавиться! 

Упражнения улучшают сон

А вот это точно! Но, думаю, у тебя, как у современного человека, проблемы со сном, скорее всего обратные — его катастрофически не хватает! Старайся спать побольше. На сколько возможно. 

Обмен веществ зависит от соотношения жировой и мышечной массы

Для меня, думаю, как и для тебя эти слова загадка. Теория. Наверное да. 

А между тем мышцы действительно расходуют больше энергии, чем жировая ткань. 

Заметил одно — когда ходишь в зал, вес стабилизируется или незначительно падает. А вот если оставить тренировки на время, вес падает. 300-400 г минимум. За короткий срок. 

Упражнения развивают дисциплину

Если ты делаешь это не через силу, то да! Иначе это все для тебя становится обузой. Поэтому делаем то, что приятно или наименее неприятно!

Диета безусловно очень важна: не стоит продолжать есть всё подряд в любых количествах, якобы компенсируя это чрезмерными физическими нагрузками. Но это совсем не значит, что упражнения бесполезны и стоит сдаться, когда в очередной раз будет лень рано утром вставать на пробежку или идти в зал после тяжёлого рабочего дня.

И вот резюме — кушаем в меру, по Scales4Fit — взвешиваем, кушаем, записываем. Тренируемся по возможности регулярно. Если есть 30 минут — иди в зал! Лучше сходить, чем не сходить! 

По мотивам статьи на lifehacker.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям