Все началось с туроператора. Как то непривычно, что рейс задерживают или переносят. Но Tez Tour тебя к этому приучит. И этот туроператор теперь не мой выбор!

После того, как мы наконец-то попали на рейс, самолёт оказался не самым удобным. Обслуживание на борту было тоже среднеуровневое. Спасибо за это авиакомпании ifly с её двумя(!) самолётами. И они для меня теперь повод подумать, лететь с ними или нет. 

Всего 6 часов лета из Новосибирска и ты в аэропорту острова Хайнань в городе Санья. Сразу на выходе ты понимаешь, что тут отлично. Тепло. Как в бане. 

Небольшие очереди на прилете — дело обычное. Но как то показалось, медленно все продвигалось. 

В нашу бухту Ялонгбэй отправлялся небольшой микроавтобус, так как доставить туда нужно было всего 8 человек, четверо из них были мы. 

По пути наш гид Петр Петрович, на ломаном русском, рассказал про Хайнань. Так за разговором пролетало полчаса и мы доехали до отелей. 

В наш отель, Horizon, а по-русски Горизонт ехали только мы. На рецепшн пришлось общаться через гида, так как ни на каком языке, кроме китайского, персонал не разговаривал. Попросили депозит 300 долларов, хотя изначально в договоре прописывали 200. Пришлось настоять на договоре и они согласились. Суть депозита нам осталась не ясна, так как ни услуг ни монибара, на который этот депозит можно потратить в отеле не оказалось. 

И вот мы в номере — номер семейный с тремя кроватями. Обстановка хорошая, но простая и старая. Никак на 5 звёзд не тянет. Все есть, но это не 5 звёзд. 

Кондиционер работает отлично и поддерживает в номере оптимальный климат. Так никогда не было. Обычно при работе кондиционера холодно, а без него жарко. Тут было все отлично. 

Белье меняли раз в три дня, а полотенца каждый день! Очень приятно! Также каждый день ставили по бутылке воды. Тут она китайского мини формата — 0,38. Как и все в Китае можно снабдить приставкой мини. 

Солнышко тут едкое, нас предупредил ещё гид при поездке из аэропорта. Лучший режим для загара — с утра до 11 и с 16 до вечера. Как оказалось это самый верный вариант. Один день остались до 12 и кое-кто обгорел! Так что слушайте гидов!

Отдельная рекомендация — бери с собой кремы от загара из дома. Тут они космически дорогие! В три раза дороже, чем в России. 

Первым делом пошли на море-окиян! Шли через большую территорию отеля. Территория отеля поражает! Она огромная! Она ухоженная! Она спроектирована для отдыхающих! Такого мы ещё не видели! Территория на отлично! Несколько бассейнов, в том числе с навесами и под широкими кронами деревьев. Отличное решение, чтобы после 11 часов можно было купаться скрытым от палящего солнца. Есть горки для детей и взрослых. Можно покататься. Только все опять формата мини. Никакого экстрима — горки невысокие, бассейны 0,5 — 1,2 — 1,5 метра. 

Море тут буйное, большую часть июльских дней были с волнами, висели оранжевые флаги, а в последний день красный. И тут все строго — во море раньше 9 не зайдёшь, после 18.00 выгоняют. Говорят выходите, конечная!))

После моря всегда шли в бассейн и до темноты оставались там. Благо бассейны очень тёплые! Да и на улице очень тепло, нет вечерних ветров и вечернего холода. Как-то все равномерно с температурой. Так тоже нигде не было. Очень приятно. 

Завтраки хорошие, много чего предлагают. Вот только еда в основном китайская. Детям будет тяжело привыкать. Привыкать к еде приходится и взрослым. Еда здесь сильно отличается от китайской еды в Германии, Новосибирске, Благовещенске, Уссурийске, Владивостоке. Не в лучшую сторону. Конечно это вкусовщина, но мне все варианты, кроме исконно китайского нравятся. Более или менее. Но здесь это что-то другое. 

Ещё привыкать приходится к запаху. Здесь он везде. Непривычный и неприятный. Спастись от него нельзя. Нужно ждать. 2-3 дня. После этого его не ощущаешь. Странно как-то. 

Ещё больше требуется времени, чтобы привыкнуть к тому, что население не говорит ни на каких языках, кроме китайского. И начинают они всегда с него. Диалог всегда заканчивается одним — ты берёшь, что тебе дают и идёшь… Можешь лесом… Как-то так. Непривычно.

Сервиса нет в принципе. Все построено так — ты даёшь деньги и радуешься тому, что получаешь. Объяснить ты ничего не можешь, а они понять. 

Уровень цен как в Европе, а вот удовольствия от из трат — ноль. И это напрягает больше всего. Привыкай. Тут курорт и тут дорого. Хочешь бери, хочешь смотри. 

Очень познавательна была бесплатная экскурсия. Гиды говорят плохо. Так, что сильно много ездить не хотелось. А вот бесплатной мы воспользовались. Посмотрели остров. Масштабы роста и строительства поражают. Остров зелёный. Не только в туристической зоне, как обычно бывает, но и в целом. Стройка идёт везде. Строят красиво и масштабно. 

Основной транспорт, помимо автомобилей, скутеры. И они на 90% электрические. Для меня это было шоком! Позитивным технологическим шоком! Как это круто! Бесшумно, чисто, круто! Только уважение к китайцам из-за этого! Большие молодцы! Не будем задумываться, откуда берётся электричество, но в целом идёт классная. Обещают через 5 лет и авто перевести на электричество. 

Первое место куда нас привезли — фабрика нанокальция. Развод полный! Пройди диагностику, купи три пачки кальция за 10000 рублей. Шарлатанство. Не более. Смешно даже. 

Вторе место — чайная фабрика. Тут шоу было интереснее, но хотя бы предлагали осязаемый товар. Купили вкусного чая. 

Третье место — производство акульего жира. Шоу на уровне нанокальция — ещё то шапито. В общем, как ни старались, мы ничего не купили. 

И финальное место, которое мы посетили, это было производство шелка. Не посетить такое место в Китае, преступно. Посмотрели как все делается, в итоге все свелось к покупке красивых вещей из шёлка.

На другие экскурсии так и не решились, наверное и правильно. 

Народ тут очень медлительный. Пример — выполнение заказ в Макдоналдсе. Работает куча народа, при достаточно небольшом количестве посетителей умудряются готовить заказ минут двадцать. Просто нужно расслабиться и ждать. Тут все неспешно. По сравнению с китайским, наше обслуживание сверхреактивное. 

Отдельная история с китайцами и водой. Люди- кошки! Все в кругах, нарукавниками, с плотами и в полной защите — одежда, в прямом смысле, футболки, кепки, шляпы, очки, ветровки. При этом никто не заходит глубоко. И все боятся воды! От мала до велика. В любое время суток. 

В бассейне ситуация повторяется — на глубине 1,2-1,3 метра был свидетелем, как спасатели вытаскивали тонущих детей и взрослых. Реально люди-кошки! Водобоязнь в крови! 

А ещё мания китайцев — фотографироваться. Такое ощущение, что на море они приехали только за этим! Очень весело выглядит!

Быстро у тебя создаётся впечатление, что ты в стране миньонов из мультфильма Гадкий Я! Аналогия стопроцентная! Наверное аниматоры и сценаристы не раз были в Китае. 

Очень понравилось то, что наряду с тем, что чистоплотность последнее слово в словарном запасе китайцев, убирают здесь постоянно и тщательно, от этого везде чисто. Норма — сорить и убирать. 

Основная цель — отдохнуть, позагорать и покупаться, достигнута. Второстепенная цель — покушать вкусных морепродуктов и китайской еды, осталась не исполненной. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям