В последнее время обращаю внимание на то, что вдоль дорог появляется много кочек. После короткого поиска наткнулся на статью, в которой приведены гипотезы и один ответ:

Кочки образуются в тех местах, где был проведен пал (жгли траву то есть). Если пройтись по таким полям, то можно убедиться в том, что трава выгорает не полностью, остаются островки не тронутые огнем. В таких местах корни растений развиваются и растут интенсивней, нежели на остальных участках, создавая кочку». Большое же их количество обусловливается холодной погодой, стоявшей в середине мая. Муравьи заселяют уже готовые кочки, им там жить, вроде как, комфортно.

Сам до этого предполагал, что происходит частичное заболачивание местности и рост специфичной растительности, при условии частого подтопление участков, особенно рядом с магистралями. 

Таким образом идёт потеря сенокосов, которые могли быть использованы для получения сена. 

Чтобы снова ввести такую площадь в сельскохозяйственный оборот, придётся приложить много усилий — дискование, вспашка и выравнивание микрорельефа. А пока на этих полях вовсю растут кочки. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям